PECES DE CHILE

ANCHOVETA

Engraulis ringens

Fam.
Engraulidae

Es una especie pelgica que vive en cardmenes en reas que pueden estar entre 36 km. y 180 km. de distancia de la costa y se alimenta de zooplankton. Es una especie de aguas superficiales fras, es decir no se las encuentra pegada a las costas, menos en las playas, ni tampoco en aguas profundas.

Los cardmenes de anchovetas se desplazan en aguas superficiales de hasta 50 metros de profundidad en el da y suben en la noche. Se las encuentra entre los 0330? Sur y los 3700 Sur. En este espacio hay dos grandes zonas donde se encuentran anchovetas, la franja norte-centro del Per que es la ms importante y la franja del sur del Per-norte de Chile que es menos poblada.

Cuando las aguas superficiales se calientan, las anchovetas se profundizan hasta cierto lmite, porque con la profundidad la salinidad aumenta y tambin escasea el plankton. Por esa razn, si ocurre algn cambio climtico, los cardmenes se desplazan buscando el hbitat adecuado.

Si como ocurri en 1971, el Fenmeno del Nio es severo recalentando las aguas, los cardmenes bajan y se alejan, pero como consecuencia de ese desplazamiento, la poblacin disminuye debido a que en ningn otro lugar van a encontrar las condiciones ideales para vivir y reproducirse.

Anchoveta Anchoveta peruana Anchovy Anchoveta
Las anchovetas se alimentan del abundante plankton existente, producto de la corriente peruana, como no existe ni en abundancia ni calidad en ninguna otra parte del mundo. Durante la primavera y el verano normales, la anchoveta se encuentra dentro de una franja costera hasta los 36 a 54 km de la costa; en el otoo e invierno llega a desplazarse hasta los 144 km, y en algunas ocasiones, hasta 180 km de la costa.

La anchoveta se reproduce todo el ao, pero especialmente entre julio y setiembre y en menor proporcin durante los meses de febrero y marzo. A los seis meses alcanza el tamao de 8 cm., 10,5 cm. al ao de edad y 12 cm. al ao y medio.

Vive unos 3 aos alcanzando unos 20 cm. de longitud.

Area de distribucin:


The Leibniz Institute of Marine Sciences (Alemania)

AGRICULTURA CONSTRUCCION Y GANADERIA EN CHILE