PECES DE CHILE

PEJERRATA

Coelorhynchus fasciatus

Fam. Macrouridae

Cuerpo moderadamnete alto en la parte anterior, termina en un ngulo agudo. Un rgano luminoso ubicado inmediatamente por delante del ano. Escamas con hileras de espinas orientadas hacia la cola. En la cabeza son ms grandes que en el resto del cuerpo y forman una serie de crestas poco pronunciadas.
Cabeza robusta, ojos grandes. Boca en posicin ventral, relativamente pequea, provista de un corto barbilln en la mandbula inferior, dientes diminutos en ambas mandbulas. La primera dorsal se inicia por detrs de las pectorales, el segundo radio es liso y mas alto que el resto.
La segunda dorsal es muy baja, y se contina con la anal, que es mas alta y de base ms amplia. Las ventrales se insertan por detrs de las pectorales y tanto unas como otras sobrepasan el ano.
Coloracin
Pardo claro, una serie de bandas verticales mas oscuras en el tronco. A la altura de la cavidad abdominal, ventral y lateralmente, color azulado, mas intenso a la altura del rgano luminoso. Aletas negruzcas.

4
Pejerrata Banded whiptail Granadero Granadero Banded rattail
Distincin de especies similares en el rea
Hay varias especies de Granaderos en el rea, de las cuales se distingue, entre otras cosas, por las bandas verticales del cuerpo.
Tamao
Alcanza una talla mxima de 40 cm. de longitud total. Como en el caso de la merluza de cola, tiene capacidad de regenerar el pednculo caudal cuando se ha daado.

Otros datos Biolgicos
Por la presencia de huevos y larvas de la especie se considera que se reproduce entre fines de invierno y principios de pimavera, en los alrededores del banco Burdwood (300-1000 m. de profundidad), en aguas de 4-6 C de temperatura.
Los huevos son esfricos, con un dimetro de 1,235 a 1,470 mm. y gota oleosa de color amarillo intenso.
Se alimenta principalmente de crustceos, tanto pelgicos (anfpodos y eufsidos) como bentnicos (ispodos) y en menor medida de poliquetos.

Area de distribucin:


The Leibniz Institute of Marine Sciences (Alemania)

AGRICULTURA CONSTRUCCION Y GANADERIA EN CHILE