BORDER COLLIE


Origen: Gran Bretaa.
Perro de pastor muy trabajador

APARIENCIA GENERAL
Es un perro bien proporcionado; la nobleza, la elegancia y el equilibrio perfecto de su silueta armoniosa se combinan con una sustancia suficiente para dar la impresin de resistencia. Se debe evitar toda tendencia de tosquedad o debilidad.

CARACTERISTICAS
Es un perro de pastoreo tenaz, trabajador y muy dcil.

TEMPERAMENTO : Es despierto, vigilante, receptivo e inteligente. No es un perro agresivo.

CABEZA / CRANEO
Crneo bastante ancho, con el occipital no pronunciado.
Las mejillas no deben ser prominentes o redondas.
El hocico, que se estrecha hacia la punta de la nariz, es moderadamente corto y fuerte.
El crneo y el hocico deben tener aproximadamente la misma longitud.

Stop: Bien marcado.
Trufa: Negra, excepto en los ejemplares color marrn (chocolate), en quienes la nariz puede ser de color marrn. En los ejemplares de color azul, la trufa debe tener un color apizarrado. Las ventanas deben estar bien desarrolladas.
Ojos: Deben estar bien separados, tener forma ovalada y ser de tamao mediano. Su color debe ser marrn, excepto en los ejemplares "blue merle", en los cuales uno o ambos, o una parte de uno o de ambos puede ser azul.
De expresin dulce, despierta, alerta e inteligente.
Orejas: De tamao y textura mediana, colocadas bien separadas. Deben ser llevadas erectas o semi-erectas y atentas al menor ruido.

MORDIDA / DENTADURA

Los dientes y los maxilares son fuertes, con una mordida de tijera perfecta, regular y completa, es decir, que los incisivos superiores se superponen estrechamente a los incisivos inferiores, y son colocados verticalmente en los maxilares.

CUELLO
De buena longitud, fuerte y musculoso, ligeramente arqueado y ensanchndose hacia su insercin en la espalda.

CUERPO
De apariencia atltica, con las costillas bien arqueadas, pecho profundo y ms bien amplio, lomo ancho y musculoso, vientre no levantado al nivel del flanco.
El cuerpo es ligeramente ms largo que la altura medida a la regin de la cruz.

MIEMBROS ANTERIORES
Vistos de frente, los miembros anteriores deben ser paralelos entre s. Los metacarpos, vistos de perfil, deben ser ligeramente inclinados.

De osamenta fuerte, pero no pesada. Los hombros deben estar bien inclinados hacia atrs y los codos pegados al cuerpo.

MIEMBROS POSTERIORES
Amplios y musculosos, su perfil superior desciende ligeramente hacia el nacimiento de la cola. Muslos largos, anchos y musculosos. Las articulaciones de la rodilla bien anguladas. Las articulaciones tibio-tarsianas fuertes y bien colocadas hacia abajo. Desde las articulaciones tibio-tarsianas al suelo, los miembros traseros deben tener buena osamenta y ser paralelos entre s, cuando se observan desde atrs.

PIES
De forma ovalada; almohadillas gruesas, fuertes y sanas; los dedos deben estar juntos entre y arqueados; las unas deben ser cortas y fuertes.

COLA
Moderadamente larga, la ltima vrtebra debe llegar por lo menos a la articulacin tibio-tarsiana; de implantacin baja, bien provista de pelo, termina formando una curva hacia arriba, lo cual completa la gracia de la silueta y la armona de las proporciones del perro. En situacin de excitacin, la cola puede ser levantada pero nunca llevada sobre el dorso.

MOVIMIENTO
Suelto, regular y fcil, levantando muy poco los pies, lo cual da la impresin de que se mueve furtivamente y a gran velocidad.

PELO
Existen dos variedades:
1) Moderadamente largo.
2) Corto.
En ambas, la capa externa es densa y tiene una textura mediana; la capa interna es suave y densa, lo cual le da una buena proteccin contra las inclemencias del clima. En los perros que tienen un pelaje moderadamente largo, el pelo abundante forma melenas, flecos y cola de cepillo.
En la cara, orejas, miembros anteriores (excepto por los flecos) y miembros posteriores desde los corvejones hasta el suelo, el pelo debe ser corto y liso.

COLOR
Todos los colores son admitidos. El color blanco no debe jams prevalecer.

TAMAO
Altura ideal de los machos es de 53 cm, en las hembras es ligeramente menor.

viarural.cl > ganadera > razas de perros >