BRACO ITALIANO


Italien Pointer

Braque Italien

Italienischer Vorstehhund

Perro de muestra

Este perro de origen italiano antiguo, utilizado para la caza de aves, se desarroll y amold con el transcurso de los aos; de la caza con redes de antao, se adapt a la caza de tiro actual. Los frescos del siglo 14 son testigos de la perennidad indiscutible del Braco Italiano a travs de los siglos, tanto en lo que se refiere a su morfologa, como a sus aptitudes para la caza como perro de muestra.

APARIENCIA GENERAL
e construccin robusta y armnica, y aspecto vigoroso. Se prefiere a los perros de extremidades delgadas, msculos salientes y lneas bien definidas, de cabeza claramente esculpida y una cinceladura sub-orbitaria bien visible; todos estos elementos contribuyen a impartir distincin a la raza.

PROPORCIONES IMPORTANTES
La longitud del tronco es igual o ligeramente superior a la altura a la cruz. La longitud de la cabeza es igual a 4/10 de la altura a la cruz; su amplitud, medida a nivel de los arcos cigomticos, es inferior a la mitad de su longitud. El crneo y el hocico tienen la misma longitud.

TEMPERAMENTO Y COMPORTAMIENTO
Es un perro de gran resistencia que se adapta a todo gnero de caza; es serio, est dotado de una excelente capacidad de entendimiento, es dcil y fcil de educar.

CABEZA
Es angulosa y estrecha a nivel de los arcos cigomticos y su longitud corresponde a 4/10 de la altura a la cruz; la mitad de su longitud se sita en el nivel de una lnea que une los ngulos internos de los ojos. Los ejes longitudinales superiores del crneo y de la caa nasal son divergentes, es decir que si se prolonga la lnea superior de la caa nasal, sta debe aparecer delante de la protuberancia occipital, idealmente a la mitad de la longitud del crneo.

REGION CRANEAL
Visto de perfil, el crneo tiene la forma de un arco muy abierto. Visto por arriba, forma una curva elptica estirada en sentido longitudinal. La amplitud del crneo, medida a nivel de los arcos cigomticos no sobrepasa la mitad de la longitud de la cabeza. Las mejillas son delgadas. Tanto la prominencia de la frente como la de las cejas son bien observables, aunque la depresin naso-frontal sea poco pronunciada.

El surco frontal es visible y se termina a la mitad de la longitud del crneo. La cresta interparietal es corta y poco saliente. La protuberancia occipital es pronunciada.

REGION FACIAL
Trufa: Es voluminosa, con las ventanas de la nariz grandes y bien abiertas. Sobrepasa levemente el plano anterior de los labios, con el cual forma un ngulo.
Es de color marrn o rosa ms o menos plido, hasta llegar al color carne, de acuerdo con el color del pelaje.
Hocico: La caa nasal puede ser rectilnea o levemente abultada.
La longitud del hocico es igual a la mitad de la longitud de la cabeza y su altura alcanza 4/5 de su longitud. Vistas de frente, las caras laterales del hocico convergen ligeramente hacia la parte delantera, an cuando la cara inferior del hocico es bastante amplia.
La barbilla es poco observable.
Labios: Visto de frente, el labio superior cubre la mandbula; est bien desarrollado, es fino y colgante, aunque no flojo; visto de perfil sobrepasa levemente la mandbula.
Visto de frente forma una "V" invertida bajo la trufa. La comisura de los labios debe ser marcada, aunque no colgante.
Dientes: Los arcos dentales estn bien adaptados. Los dientes estn en ngulo recto con la mandbula y la articulacin de los incisivos es en forma de tijera.
Se acepta tambin la articulacin en forma de tenaza.
Ojos: Se encuentran en posicin semilateral.
Son de expresin dulce y sumisa. No son ni hundidos, ni saltones. La amplia abertura palpebral es de forma ovalada. Los prpados se adaptan perfectamente al globo ocular (no hay inversin del prpado ni hacia adentro, ni hacia afuera); el iris es de color ocre ms o menos oscuro, o marrn, segn el color del pelaje.
Orejas: Siendo correctamente desarrolladas, su longitud les permite llegar hasta la punta de la trufa an sin estar estiradas. Su amplitud es por lo menos igual a la mitad de su longitud. Son muy poco erguidas, de insercin ms bien hacia atrs, a nivel de la lnea cigomtica y estn relativamente juntas.

Se considera como un atributo el que la oreja sea flexible, con un borde anterointerno en forma de ruedo bien marcado y perfectamente unido a la mejilla. La extremidad inferior de la oreja se termina en una punta levemente redondeada.

CUELLO
Es fuerte y en forma de cono truncado. Su longitud no debe ser inferior a los 2/3 de la longitud de la cabeza. Est bien separado de la nuca. La garganta presenta una leve doble papada.

CUERPO
Lnea superior: El perfil superior del cuerpo est dividido en dos segmentos: el primero, oblicuo y casi rectilneo, va desde la cruz hasta la undcima vrtebra dorsal, y el otro, levemente convexo, se une con la grupa.
Cruz: Es bien saliente, con las puntas de las escpulas bien separadas.
Espalda: La regin lumbar es amplia, musculosa, corta y ligeramente convexa.
Grupa: Es larga (alcanza alrededor de 1/3 de la altura a la cruz), ancha y bien musculosa. La oblicuidad ideal de la cadera es aquella que forma un ngulo de 30o bajo la horizontal. La pelvis es ancha.
Pecho: Es amplio, profundo y desciende completamente hasta el nivel de los codos; no es cuneiforme; las costillas son bien arqueadas, especialmente en su parte inferior y oblicua.
Lnea inferior: El perfil, que es casi horizontal en la regin torcica, se levanta ligeramente en la regin abdominal.

COLA
Es fuerte en la base, recto, de pelo corto, con una leve tendencia a disminuir. Cuando el perro est en movimiento y sobre todo cuando ventea, el rabo se yergue horizontalmente, o casi horizontalmente. Debe cortarse de manera que quede un mun de una longitud de 15 a 25 cm.

EXTREMIDADES ANTERIORES
Hombros: Robustos, provistos de buenos msculos.
Son largos y oblicuos y de movimientos giles.
Brazo: Es oblicuo, est bien aplicado al trax.
Antebrazo: Vigoroso, bien aplomado, con tendones slidos y bien separados. La punta del codo debe encontrarse sobre una lnea vertical que va desde el ngulo posterior de la escpula hasta el suelo.
Metacarpo: Est bien proporcionado, es delgado, tiene la longitud adecuada y es ligeramente oblicuo.
Pies: Son firmes, ovalados, con dedos arqueados y juntos provistos de uas fuertes bien encorvadas hacia el suelo.
Son de color blanco, ocre, o pardo, de un color ms o menos oscuro segn el color del pelaje; las almohadillas son elsticas y delgadas.
EXTREMIDADES POSTERIORES
Muslos: Son largos, y de arriba hacia abajo se mantienen bien juntos; son musculosos, con un borde posterior casi rectilneo.
Piernas: Son robustas; el corvejn es ancho, los metatarsos son relativamente cortos y delgados.
Pies: Presentan las mismas caractersticas que los pies anteriores. Tienen espolones, cuya ausencia no constituye una falta. Se acepta el doble espoln.

MOVIMIENTO
El trote es alargado y rpido; el impulso de las extremidades posteriores es vigoroso. La cabeza se mantiene erguida y la nariz elevada, de manera que durante la caza la trufa sobrepasa la lnea de la espalda.

PIEL
Es resistente, pero elstica; es ms fina sobre la cabeza, la garganta, la regin axilar y las partes inferiores del tronco. Las mucosas externas deben ser de un color que corresponda al color del pelaje, pero no deben tener manchas negras.

Las mucosas internas de la boca son rosadas; en los roanos, y los de color blanco y marrn stas presentan a veces algunas manchas de color pardo o marrn plido.

PELAJE
Caractersticas del pelo: Es corto, unido y reluciente. Es ms fino y raso sobre la cabeza, las orejas, la cara anterior de las extremidades y los pies.

COLOR
Blanco; blanco con manchas de diferentes tamaos de color naranja o mbar ms o menos oscuro; blanco con manchas ms o menos grandes de color marrn; blanco manchado de naranja plido (moteado); blanco con manchas color marrn (roano marrn); en esta combinacin se considera un atributo los reflejos metlicos y se prefiere un clido tono color marrn parecido al color del hbito de los monjes. Se prefiere la mscara facial simtrica, pero se acepta la ausencia de mscara.

TAMAO
Altura a la cruz: entre 55 y 67 cm.
En los machos es preferiblemente, de 58 a 67 cm
En las hembras es preferiblemente, de 55 a 62 cm

PESO
Entre 25 y 40 kg, segn la altura.

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