| Es una especie endmica de los Andes en Argentina, y de la zona central de Chile, creciendo desde el sur de la Regin de Coquimbo (IV) a los alrededores de La Unin (X Regin) desde los 33 a 40 latitud sur. Es un componente muy importante en el bosque esclerfilo, especialmente en la zona costera, donde se asocia principalmente a peumo y litre. Prefiere suelos poco hmedos, y es ligeramente acidfilo. Es slo moderadamente resistente al fro, y requiere de luz solar constante. Se multiplica por semillas, pero las plantaciones se realizan normalmente mediante esquejes de madera nueva. |
|
Por su uso comercial, (extraccin de la boldina), el cultivo del boldo se ha introducido a Europa y frica del norte. Utilizacin y Consumo: El fruto del boldo es comestible, y ha sido consumido crudo y cocido desde la poca precolombina. La corteza, rica en taninos, se emplea tambin en la curtiembre. Sin embargo, el ms apreciado de sus productos son las hojas, utilizadas para la preparacin de infusiones digestivas, para el tratamiento de la vescula biliar y de las afecciones hepticas. |
|
| El principio activo de las mismas es un alcaloide, la boldina, que tiene efectos colerticos, colagogos y diurticos; presenta tambin concentraciones menores de otros alcaloides, especialmente isoboldina y laurotenina. De las hojas se extrae tambin un 2% de aceite esencial, fuertemente aromtico, rico en eucaliptol y ascaridol. En altas dosis su consumo puede ser sedante, pero el 4-terpineol presente en el aceite es irritante, y el ascaridol puede ser txico en altas concentraciones, por lo que se recomienda su moderacin. Estas mismas propiedades hacan que se lo recomendara a comienzos del siglo XX como antihelmntico |
|
| viarural.cl > agricultura > forestacin > |
|
|
![]()