Descripcin: Caesalpinia spinosa, tara, es una especie nativa del Per, ampliamente distribuida en Amrica Latina. Se distribuye entre los 4 y 32 S, abarcando diversas zonas ridas, en Venezuela, Colombia, Ecuador, Per, Bolivia hasta el norte de Chile. En forma natural se presenta en lugares semiridos con un promedio de 230 a 500 mm de lluvia anual. Tambin se le observa en cercos o linderos, como rbol de sombra para los animales, dentro de cultivos de secano, y como ornamental |
En el Per se distribuye en casi toda la costa, desde Piura hasta Tacna, y en algunos departamentos de la sierra. En la vertiente del Pacfico se halla en los flancos occidentales, valles, laderas, riberas de los ros, y lomas entre los 800 y 2800 m sobre el nivel del mar; mientras que en los valles interandinos de la cuenca del Atlntico, se le encuentra entre los 1600 y 2800 m sobre el nivel del mar; llegando en algunos casos como en los valles de Apurmac, hasta los 3150 m sobre el nivel del mar. De acuerdo al Mapa Forestal del Per la tara se encuentra ocupando el estrato del Matorral arbustivo en donde se asocia con especies como: Capparis prisca "Palillo", Salix humboldtiana "Sauce", Schinus molle "Molle" y una gran diversidad de especies de los gneros Calliandra, Rubus, Croton, entre otras. |
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Clima: Es una planta denominada "rstica" porque resiste a la sequa, plagas y enfermedades y es considerada como una especie bastante plstica. De acuerdo a la clasificacin de Holdridge, la tara se ubica en las siguientes Zonas de Vida: Estepa espinosa-Montano Bajo: Precipitacin de 250500 mm de promedio anual y la biotemperatura de 1218 C, en donde ocupa toda la zona. |
Su temperatura ideal vara entre los 12 a 18 C, pudiendo aceptar hasta 20 C. En los valles interandinos la temperatura ideal es de 16 a 17 C. Para su desarrollo ptimo requiere de lugares con una precipitacin de 400 a 600 mm, pero tambin se encuentra en zonas que presentan desde 200 a 750 mm de promedio anual. Se encuentra desde los 800 a 2800 m sobre el nivel del mar en la vertiente del Pacfico y hasta los 1600 a 2800 m sobre el nivel del mar de la cuenca del Atlntico, y en microclimas especiales hasta los 3150 m sobre el nivel del mar. | |
Suelo: La tara es una especie poco exigente en cuanto a la calidad de suelo, aceptando suelos pedregosos, degradados y hasta laterticos, aunque en esas condiciones reporta una baja produccin; sin embargo, desarrolla en forma ptima y con porte arbreo robusto en los suelos de "chacra"; es decir suelos francos y franco arenosos, ligeramente cidos a medianamente alcalinos. |
Se usa frecuentemente en asociacin con cultivos como el maz, papa, habas, alfalfa, sorgo o pastos. No ejerce mucha competencia con los cultivos, por su raz pivotante y profunda y por ser una especie fijadora de nitrgeno; as como tampoco por su copa, que no es muy densa y deja pasar la luz. | |
Debido a su pequeo porte y a su sistema radicular profundo y denso, es preferida para barreras vivas, control de crcavas y otras prcticas vinculadas a conservacin de suelos en general, sobre todo en zonas ridas o semiridas. Las semillas, de uso forrajero, tienen en su composicin porcentual en peso el 39% de cscara, 37% de germen (almendra) y 24% de gomas, con altsimo contenido de protenas de gran concentracin de metionina y triptofano de buena calidad; grasa y aceites que podran servir para el consumo humano; adems de goma de tara hasta un 34%. |
De esta parte del fruto, se obtienen aceites, goma (usada para dar consistencia a los helados), harina proteica y derivados como: jabones, pinturas, barnices, esmaltes, tintes de imprenta, mantecas y margarinas comestibles, pues presenta un contenido de cidos libres de 1.4% (cido oleico) es aceptable comercialmente aceptable por su baja acidez. |
Industrialmente se integra como parte de los medicamentos gastroenterolgicos, para curar lceras, cicatrizantes, por sus efectos astringentes, antinflamatorios, antispticos, antidiarricos, antimicticos, antibacterianos, antiescorbticos, odontlgicos y antidisentricos, siendo ms utilizados aquellos que producen constriccin y sequedad. Es utilizada, muy frecuentemente en la medicina tradicional para aliviar malestares de la garganta; sinusitis; infecciones vaginales y micticas; lavado de los ojos inflamados; heridas crnicas y en el diente cariado; dolor de estmago; las diarreas; clera; reumatismo y resfriado; depurativo del colesterol. |
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La madera sirve para la confeccin de vigas, viguetas o chaclas, para construir viviendas; mangos de herramientas de labranza de buena calidad y postes para cercos. As como lea y carbn debido a sus bondades calorficas. |
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